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제목 식품생명공학과 학생들, 한국식품과학회 학술대회에서 우수논문상/우수포스터상 등 수상
작성자 홍보실 조회수 2494 날짜 2024-07-24
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우리대학 식품생명공학과 소속 학생들 (김경진(나노바이오융합공학과) / Adebayo Akinboye 박사과정),  (김유림 / 김구원 / 김예원 / 권유진 / 이혜경 석사과정) 이 지난 7월 3~5일 대구 엑스코(EXCO)에서 한국식품과학회의 주최로 개최되었던 「2024년 한국식품과학회 국제학술대회 및 정기학술대회」에서 우수논문 선발대회 수상 및 우수 포스터상을 수상하였다.
 
이번 국제학술대회에서는 "Quantum Leap in Value-Creating Technology for Future -Food Science"이라는 대주제 아래 기조강연 4개, 국제심포지엄7개, Keynote 세션 1개, 산학심포지엄 27개, 특별세션 9개, 학술분과위원회 심포지엄 14개, 신진강연세션 3개, 대학원생 구두발표세션 3개, 총 68개의 세션을 통해 3일에 걸친 열띤 발표와 토론이 진행되었으며, 산학연 관련 연구자들을 포함하여 총 2,838명이 참가하여 식품과학의 현재를 넘어서서 미래 메타-식품과학의 가치창발 기술로 도약하기 위한 다양한 분야의 융합 연구 결과물들을 공유하였다.
 
 
 
 
 
▲김경진 박사과정(기능성식품 실험실)
 
 
 
박사과정 김경진 학생은 ‘Effect of Dangjo chili pepper (Capsicum annuum L. cv. Dangjo) on the postprandial blood glucose levels in healthy subjects: A double-blind, randomized, placebo-controlled, parallel-group study’ 라는 주제로 기존의 연구와 차별성 및 우수성을 인정받아 대학원생 우수논문 선발대회(Food & Function Awards)에서 1등상을 수상하였다. 해당 연구는 타품종 대비 alpha-glucosidase inhibitor가 다섯 배 가량 많이 함유되어 있는 당조고추의 식후혈당 개선효과를 건강한 한국인을 대상으로 한 인체적용시험을 통해 확인하였으며, 이는 국내에서 당조고추가 기능성원료로 인정받을 수 있는 과학적 근거 마련에 기여하였다 (지도교수 김지연)
 
 
 
 
▲Adebayo Akinboye(식품독성및안전성 실험실)
 
     
박사과정 Adebayo Akinboye 학생은 'Development of an analytical method for the determination of benzo ultraviolet stabilizers (BUVS) in various foods in Korea'의 논문 발표의 독창성과 우수성을 인정받아 대학원생 우수논문 선발대회에서 2등상을 수상하였다. 해당 연구는 다양한 식품에서 benzo ultraviolet stabilizers (BUVS)의 측정을 위한 새로운 분석 방법을 개발하고 검증하였다. 개발된 방법은 한국 다소비 식품에서의 BUVS를 모니터링하고, 식이 섭취를 통한 BUVS 노출 위험을 평가하는데 기여하였다 (지도교수 이준구).
 
 
 
 
▲김유림(기능성식품 실험실)
 
 
   
 
석사과정 김유림 학생은 ‘Assessing the potential of seaweeds to alleviate intestinal inflammation and strengthen tight junction proteins: in vitro and in vivo studies’ 라는 주제로 창의력과 신선함이 돋보이는 연구 결과를 발표하여 우수 포스터상을 수상하였다. 해당 연구는 해조류 물 추출물의 장 건강 기능성 효과를 in vitro 수준으로 스크리닝하여 장벽 기능성을 평가하였다. 또한, 가장 효과가 좋았던 매생이 물 추출물에 대해 in vivo 수준으로 장 염증 완화 기능성을 확인하였다 (지도교수 김지연).
 
 
 
 
▲김구원(식품분석 실험실) 
 
 
석사과정 김구원 학생은 ‘Measurement uncertainty and applicability study of a simultaneous analytical method for acesulfame potassium, saccharin sodium, and aspartame using HPLC-DAD and LC-MS/MS'의 논문 발표의 독창성과 우수성을 인정받아 대학원생 우수논문 선발대회에서 3등상을 수상하였다. 해당 연구는 인공감미료인 Acesulfame potassium, Saccharin sodium, 그리고 Aspartame의 HPLC-DAD와 LC-MS/MS를 이용한 동시분석법에 대한 유효성 검증 및 적용성 검토를 성공적으로 수행하여 인공감미료의 종합적인 모니터링과 위험 평가 및 규제 준수에 기여하였다 (지도교수 김영준).
 
 
 
 
▲김예원(식품공학 실험실)
      
 
석사과정 김예원 학생은 'Process control of ohmic fermentation for yogurt production based on electrical conductivity'의 논문 발표의 독창성과 우수성을 인정받아 대학원생 우수논문 선발대회에서 3등상을 수상하였다. 해당 연구는 요거트 생산에 오믹 발효 기술을 적용하여 전기전도도를 기반으로한 발효 관리 및 우수한 품질의 요거트 생산 가능성을 증명하였다 (지도교수 박성희).
 
 
 
▲권유진(식품공학 실험실)
 
       
 
 
석사과정 권유진 학생은 'Application of Ohmic Heating for Pretreatment of Tomato Sauce Before Sterilization' 라는 주제로 창의력과 신선함이 돋보이는 연구 결과를 발표하여 우수 포스터상을 수상하였다. 해당 연구는 전기장의 세기가 온도 상승 시간에 미치는 영향과 소스 및 고형물의 품질 지표를 분석하여 살균 전 토마토 소스의 전처리를 위한 오믹 히팅 기술의 가능성을 증명하였다 (지도교수 박성희).
 
 
 
 
▲이혜경(식품독성및안전성 실험실)
 
     
석사과정 이혜경 학생은 'Development of analytical methods for the measurement of Persistent, Bioaccumulative, and Toxic (PBT) substances in food: Trichloroethylene (TCE), and Tetrachloroethylene (PCE)'의 논문 발표의 독창성과 우수성을 인정받아 대학원생 우수논문 선발대회에서 3등상을 수상하였다. 해당 연구는 휘발성 유기화합물인 Trichloroethylene 및 Tetrachloroethylene을 HS-GC-MS를 이용하여 최적화와 유효성 검증을 충족하였고 종합적인 모니터링과 위험 평가에 기여하였다 (지도교수 이준구).
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