제목 인공지능혁신융합대학사업단(AI COSS), '제3회 CO-Week Academy' 수료
작성자 홍보실 조회수 11193 날짜 2024-07-19

인공지능혁신융합대학사업단(이하 AI COSS)이 재학생 20인과 함께 지난 7월 1일부터 5일까지 「제3회 CO-Week Academy」에 참가했다. CO-Week Academy란 교육부와 한국연구재단의 주최하는 첨단분야 혁신융합대학사업(COSS) 최대 규모 행사로, 모든 COSS 참여대학이 일 년에 한 번 개방형 캠퍼스를 구축하여 여러 첨단분야의 특별강의 및 프로그램을 제공하는 주간을 말한다. 대구 계명대학교 성서캠퍼스에서 진행된 이번 행사에서는 총 66개 대학의 2,500여 명 학생들이 참여해 5일간 다채로운 시간을 보냈다.

이번 행사에 서울과기대 AI COSS는 20명의 학생을 선발하여 파견했다. 학생들은 5일간 분야별 특강을 이수하며 대학과 전공의 경계를 넘어선 교육 경험을 누렸고, 다양한 프로그램을 체험하며 즐겁고 뜻깊은 추억을 남겼다.

참여 학생들은 "전공 외에 다양한 분야의 수업을 경험해 볼 수 있는 유익한 시간이었다. 진로 탐색에 많은 도움이 되었다.", "무더운 날씨에도 불구하고 즐겁게 즐길 수 있는 소중한 시간이었다." 등의 소회를 남겼다. 참여 학생들은 제3회 CO-Week Academy 수료증 발급과 더불어 신청 여부와 이수 조건에 따라 학점을 인정받을 예정이다.

우리 학교 교수진의 특별강의도 참여대학 학생들의 많은 호응을 받았다. 인공지능응용학과 박종열·서경원 교수의 강의는 총 수강인원 400여 명이라는 학생들의 열띤 참여를 이끌었다. 현재 두 교수는 AI COSS 사업단장, 전공교육부장으로서 AI COSS가 주관하는 인공지능 교육에 많은 헌신을 쏟고 있다.

AI COSS와 함께하는 CO-Week Academy는 내년에도 계속될 전망이다. AI COSS는 매년 CO-Week Academy 참여 학생을 모집·선발하여 프로그램 참여 기회를 제공하고 필요한 부대 사항들을 지원한다. 이 밖에도 NVIDIA DLI Workshop, SCI 부트캠프, 국내외 전문가 초청 강연, 동계 해외 단기파견 등 재학생들이 인공지능 분야의 전문지식을 학습하고 경험해 볼 수 있는 다양한 기회를 제공하고 있다.