제목 김동환 총장, SBS Biz 라이프매거진 <참 좋은 하루> 출연
작성자 홍보실 조회수 449 날짜 2024-07-27

SBS Biz 라이프매거진 <참 좋은 하루> 김동환 총장 인터뷰 링크

서울과학기술대학교 김동환 총장이 7월 26일(금) 방송된 SBS Biz 라이프매거진 <참 좋은 하루>에 출연했다.

김 총장은 이번 방송에서 창의적 인재 발굴 및 양성에 대해서 새로운 패러다임을 제시하고 있는 서울과학기술대학교의 교육에 대하여 이야기했다.

서울과기대는 단순한 교육에서 벗어나 기업가형 리더를 배출하기 위해서 새로운 교육과정을 선제적으로 도입하고 창업 친화적인 학사 제도를 운영하고 있다.

창업 전담 부서로 창업지원단을 두어 예비 창업자 발굴 및 육성을 위한 원스톱 창업 지원체계를 마련하였으며, 원스톱 창업 공간에서 학생들은 창의적인 아이디어 발굴에서 시제품 제작, 모의 창업, 실전 창업까지 투자의 전 주기적 창업을 경험할 수 있다.

1440평 규모의 창업타운을 조성하였는데, 그 안의 메이커스페이스에서는 창업자들의 아이디어 실현을 통한 효과적, 효율적으로 전달하기 위해 교육, 설계, 시제품 제작을 지원하고 있다. 메이커 입문자 교육 및 체험 공간을 지원하며, 이를 구체화하는 시제품을 만들어 볼 수 있는 공간으로 3D프린터와 같은 장비를 통해 시제품 생산이 가능하다. 마지막으로 시제품 테스트 검증을 위한 테스트베드 공간 등의 인프라가 마련되어 있다.

급변하는 시대상에 맞춰 대학은 대학 내 연구실이나 실험실에서 구현되는 새로운 아이디어와 기술을 우리 생활 속 제품이나 서비스로 전환할 수 있는 연결고리가 되어야 한다. 대학에서 이루어지는 창업 교육은 수익 창출을 위한 실전 교육을 넘어 우리 사회에 다양한 문제를 창의적으로 해결하기 위한 역량을 키우는 교육으로 진행되고 있는데, 대학에서 지원하는 창업 지원 인프라는 아이디어를 실천해 보고 도전해 보는 중요한 핵심요소이다.

서울과기대는 첨단분야에 집중적인 인재를 양성하는 데 집중하고 글로벌 융합연구 분야에서 최고 대학이 되기 위해 연구인프라 확충, 국제 학생의 연구 인력 참여 확대 등을 통해 지속 가능한 대학원 인력 확보를 체계적으로 준비하고 있다. 더불어 기업이 찾아오는 대학 캠퍼스를 구축하여, 첨단기업과 함께하는 실용 연구 및 교육의 메카로 거듭날 계획이다. 또한, 국립대학의 책무를 다하기 위해 지역사회와 함께하는 대학 개방의 가치를 높여나가 누구나 쉽게 찾을 수 있는 캠퍼스를 만들어 갈 예정이다.