제목 도예학과, 유하채 강의 결과보고 전시회 개최
작성자 홍보실 조회수 1200 날짜 2024-07-26

도예학과가 7월 24(수)부터 31일(수) 까지 다빈치관 지하1층 갤러리에서 유하채 강의 결과보고 전시회를 연다.

<靑炎 : 청담> 전은 장다영 교수의 강의를 통해 유하채로 표현할 수 있는 기본적인 이론과 기법을 습득하고, 더 나아가 동시대에 맞는 새로운 표현을 모색한 작품들을 만나볼 수 있다.

유하채(하회, 釉下彩) 기법은 초벌 기물에 문양, 그림을 그린 다음 유약을 입히는 기법으로 대표적으로 청화, 철화가 있다. 문양과, 그림이 유면을 통해 보이기 때문에 맑고 투명하며, 깊이감이 있다. 과거에는 유약과 함게 고온에 구워도 증발되지 않는 광물성 안료만을 사용할 수 있으므로 다양 색을 얻기는 어려웠지만 지금은 재료와 기술의 발달로 다양한 색상을 표현할 수 있다.