제목 건설시스템공학과 김태헌 박사, 한국항공우주연구원 선임연구원 채용
작성자 홍보실 조회수 3031 날짜 2024-07-24

건설시스템공학과 김태헌 박사가 한국항공우주연구원 국가위성정보활용지원센터에 선임연구원으로 임용되어, 2024년 7월부로 재직중이다.

▲ 김태헌 박사

김태헌 박사는 2024년 8월 서울과학기술대학교 건설시스템공학과에서 박사학위를 취득한다. 학위기간 동안 원격탐사 분야 대표 저명 학술지인 IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing 주저자 논문 포함 SCIE 8편, 국내 학술지 17편 등 총 25편의 논문을 출판하였으며, 위성영상 정합과 관련된 특허 출원 및 프로그램 등록 등 다수의 지적재산권을 보유하고 있다.

박사 학위논문 주제는 고해상도 위성영상 간 정합점을 추출하는 End-to-End 방식의 자기지도학습 딥러닝 네트워크를 구축하여 다중센서 고해상도 위성영상 간 상대기하보정을 정밀하게 수행하는 방법론을 제시하였으며, 해당 기술을 통해 다중센서 고해상도 위성영상 간 상대기하보정 정확도 개선에 이바지할 수 있을 것으로 사료된다.

김태헌 박사가 우수한 연구실적을 보유할 수 있었던 이유는, 건설시스템공학과에서 운영하고 있는 4단계 BK21 사업 (건설융합기술 기반 방호·안전 분야 미래인재 양성 교육팀)의 다양한 지원으로 세계적 수준의 연구경쟁력을 확보하였기 때문이다. 건설시스템공학과 BK21 사업은 대학원생 장학금 지급, 해외대학 장기연수 지원, 연구성과별 연구장려금 지급, 해외석학 초빙 강연 등 대학원생의 연구 활성화 및 경쟁력 강화를 위한 다양한 프로그램을 지원하고 있다.

참고) 건설융합기술 기반 방호·안전 분야 미래인재 양성 교육팀: https://sites.google.com/view/bk21homepage/home