제목 IT정책전문대학원 정훈 박사과정/안재경 교수, 한국IT서비스학회 우수논문상 수상
작성자 홍보실 조회수 8330 날짜 2024-07-01

우리 대학 IT정책전문대학원 정훈 박사과정/안재경 교수가 한국IT서비스학회 우수논문상을 수상했다.

한국IT서비스학회에서는 매해 우수논문을 수상하고 있는데, 2024년 최우수 논문상으로 '철강 제조 MES의 마이크로서비스 아키텍처 적용 구축사례 연구'가 선정되었다.

이 논문은 최근 서비스업분야에서 활발하게 도입하고 있는 마이크로서비스 아키텍처를 제조업에 구축할 때 어떤 절차를 거쳐야 하고, 그 효과가 어떠한 지를 철강제조사의 사례를 들어 분석하였다.

특히 서비스 산업의 사례와 비교해서 시스템 구축 및 그 효과의 차이점을 탐색하였으며, 문헌에서 보고되고 있는 마이크로서비스 구축 원칙이 사례 현장에서 어떻게 실현될 수 있는지 살펴보았다.