제목 기계시스템디자인공학과, 한국압력기기공학회 연차학술대회 '우수논문상' 및 '학생논문경연대회' 수상
작성자 홍보실 조회수 2037 날짜 2021-12-09

기계시스템디자인공학과 신뢰성기반 기계설계연구실(지도교수: 허남수)’의 이기범 석사과정생과 박재원 학석사과정생이 지난 1117~19일 부산 농심호텔에서 열린 「한국압력기기공학회 2021년도 연차학술대회」에서 일반기술분과 우수논문상학생논문경연대회 학석사 부문 우수논문상 (2등상)’을 각각 수상하였다.

이기범 석사과정생은 플랜트 기기에 발생한 결함의 실제 복잡 성장 거동을 전산유한요소해석으로시뮬레이션하여 예측할 수 있는 시스템을 개발하고, 예측결과를 실험결과와 비교/검증하여 독창성과 산업계 활용성을 인정받아 수상자로 선정되었다. 이기범 석사과정생이 개발한 결함성장 예측시스템을 이용하면 기존 산업계 기술기준 적용에 따른 부정확성을 획기적으로 향상시켜 에너지플랜트의 경제성과 안전성을 동시에 향상시킬 수 있을 것으로 기대되었다.

박재원 학석사과정생은 동토지역/산악지역과 같은 지역적 특성이나 지진 등으로 인해 큰 변형이 가스 수송 파이프라인에 작용할 경우에 대한 설계기준 및 건전성 기준을 용접부 특성을 고려하여 새롭게 제시하기 위한 연구결과를 발표하였으며, 기존 방법론 대비 정확성이 향상된 새로운 방법론 제시가 가능할 것으로 기대되었다.

▲(좌측부터) 이기범, 박재원

한편, 한국압력기기공학회(회장 김범년)는 원자력, 가스, 석유화학, 중화학 등 에너지 산업 전반에서 사용되고 있는 압력기기에 대한 안전성 및 경제성 확보를 위해 국내 고유의 기술 및 기준을 개발하는데 그 목적을 두고 설립되었으며, 현재 국내 대표적인 에너지 관련 연구소, 기업 및 전문가들이 회원으로 있다.